↑だいたいこんな感じ
麻婆豆腐 (2人前)
<材料>
豆腐 1丁
豚ひき肉 100-120g
長ネギ 1/3本
大蒜 1片
生姜 1片
鷹の爪 2本(お好み)
ゴマ油(適量)
辣油, 花椒(お好み)
水溶き片栗粉(適量)
A
豆板醤 小匙1(山盛り)
甜麺醤 小匙1/3
赤味噌(or豆鼓醤) 小匙1/2
B
酒(or紹興酒) 25cc
水 100cc
醤油 小匙1
オイスターソース 大匙1
みりん 大匙3/4
砂糖 小匙1
味覇 小匙1/2
<手順>
1.フライパンにゴマ油をひき、鷹の爪と刻んだ大蒜・生姜を投下
2.香りが移ったらAを入れ強火で馴染ませる
3. 油が色付いたら挽肉を投下し、油が透き通るまでしっかり炒める
4-A. Bを入れ中火にし、沸騰するまで火にかける
4-B. 鍋に湯を沸かし、好きな大きさに切った豆腐を下茹でする(味が染み込み易くなる)
5.フライパンに水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら粗みじんにした長ネギ・下茹でした豆腐を入れ馴染ませる
6.辣油(辛いの苦手ならゴマ油)を回し入れ、お好みで花椒振って完成!
備考
・チューブの大蒜、生姜を使うとめっちゃ油が跳ねるから注意。
・我が家で出してるのはAに豆板醤小匙1(山盛)、麻辣醤小匙1/2を追加したもの。
・花椒は振り得。
・カルディに行けば調味料は大体揃うはず。豆板醤とか買うならyouki食品のやつがオススメ。
・辛さは豆板醤と辣油の量で調整可(レシピ通りだとピリ辛親子丼くらい)
中華の調味料は割と汎用性あるから買っても良いと思います。君も最強の麻婆豆腐を作ろう!